• Info Aktual

    Dialog akademik Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Sulawesi Barat 27 FEBRUARI 2026

    Dialog akademik di lingkungan Fakultas Peternakan dan Perikanan merupakan forum komunikasi antara pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa untuk membahas berbagai aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Sitti Nurani S., S.Pt., M.Si., IPU., ASEAN Eng selaku Dekan Fakultas Peternakan dan Perikanan, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan akademik serta dukungan terhadap keberhasilan studi mahasiswa.

    Dalam dialog akademik tersebut dibahas beberapa isu utama, di antaranya masa studi mahasiswa, yang menjadi perhatian bersama agar mahasiswa dapat menyelesaikan pendidikan tepat waktu sesuai dengan ketentuan akademik yang berlaku. Pihak fakultas memberikan penjelasan mengenai mekanisme pemantauan progres studi, peran dosen pembimbing akademik, serta strategi yang dapat dilakukan mahasiswa untuk mempercepat penyelesaian studi tanpa mengurangi kualitas pembelajaran.

    Selain itu, dialog juga mengulas berbagai program beasiswa yang tersedia bagi mahasiswa, baik yang bersumber dari pemerintah maupun dari mitra lembaga lainnya. Informasi yang disampaikan meliputi jenis-jenis beasiswa, persyaratan pendaftaran, serta manfaat yang dapat diperoleh mahasiswa untuk menunjang keberlanjutan pendidikan dan prestasi akademik.

    Topik lain yang turut dibahas adalah pemanfaatan laboratorium (lab) sebagai sarana penunjang pembelajaran dan penelitian mahasiswa. Fakultas mendorong optimalisasi penggunaan fasilitas laboratorium untuk kegiatan praktikum, riset mahasiswa, serta pengembangan kompetensi di bidang peternakan dan perikanan.

    Selain itu, pihak fakultas juga memberikan penjelasan terkait jadwal perkuliahan yang akan dilaksanakan pada semester berjalan. Penyusunan jadwal dilakukan dengan mempertimbangkan efektivitas proses belajar mengajar, ketersediaan dosen pengampu, serta penggunaan ruang kuliah dan laboratorium secara optimal.

    Melalui dialog akademik ini diharapkan tercipta komunikasi yang terbuka dan konstruktif antara pimpinan fakultas dan mahasiswa, sehingga berbagai permasalahan akademik dapat dibahas bersama serta menghasilkan solusi yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Fakultas Peternakan dan Perikanan Jum’at 27 Februari 2026.